有机着色材料商品化生产工艺研究与开发

有机着色材料商品化生产工艺研究与开发

2-能源领域

本项目研究了在低温氢还原过程和活化烧结过程中, 影响颜料级氧化铬绿制备的关键因素及作用机理,开发了低温氢还原活化烧结法制备颜料级氧化铬绿产品短流程、清洁生产工艺, 现已建成2000t/a内冶金级产品生产线并实现良好运转。该技术是一种制备氧化铬绿颜料的全新制备工艺,不仅实现了氧化铬的短流程清洁生产, 而且与集成技术整体工艺流程实现了有机衔接, 并实现了产品高值化, 拓展了清洁工艺产品工程的应用领域。

该项目成果在颜料行业得到广泛应用,社会效益和经济效益显著。该项目成果应用于天津镨特化工科技有限公司、山东宜坤化工有限公司、天津市博鑫化工有限公司等10余家企业,为氧化铬绿颜料产品清洁生产提供技术支持,为企业节约有机颜料废水平均处理成本约547万元。

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

上一条:适用于燃料电池的液体燃料重整制氢关键技术 下一条:有机着色材料敏化太阳能电池研究及产业化