适用于燃料电池的液体燃料重整制氢关键技术

2-能源领域

理论完成实验室模拟小试中试实际应用批量生产

整体转让技术入股技术许可合作开发其它

和传统的内燃机相比,燃料电池直接将化学能转化为电能,具有极高的能量转换效率。燃料电池是一种环境友好的能量转化设备,氮氧化物、硫化物和颗粒物的排放基本为零。

目前制约燃料电池应用的难点主要是氢气来源问题,生产和储运氢气的基础设施极为缺乏。本项目将传统的化石燃料通过燃料处理系统转化为氢气进入燃料电池,这样就不再需要储氢单元以及相关的高压和低温系统,进而避免了安全和储存效率低的问题。本项目使用柴油和航空煤油等液体燃料作为燃料电池的氢源。具有和现有的燃料供应基础设施高度契合、储运安全、能量密度高等优点。

本项目的主要针对重整制氢单元的催化剂,气化系统和热量集成三个部分进行研发。建成了以甲醇水蒸气重整制氢为原料,和固体氧化物燃料电池电堆集成的实验室示范装置。当重整合成气流量为1 L/min时,集成系统稳定运行200 h,最大开路电压达到6V,最大放电功率约为65W。并且原料可以扩展到天然气、液化石油气(丁烷)、合成柴油、汽油和航空煤油等多种化石燃料。本项目获批相关专利3件。

实物模型体验互动多媒体播放其它

毕亚东 陈慧

13512236102

上一条:苯烷基化催化剂MCM-22分子筛的制备 下一条:有机着色材料商品化生产工艺研究与开发