精细化工废弃物安全处置与资源化系统研发

精细化工废弃物安全处置与资源化系统研发

4-资源领域

高盐高浓度难降解有机度水的不合规排放将导致难以预料的环境污染问题,对生态环境、社会经济及人体健康均具有着极高的潜在危害性,但此类废水中富含大量高浓度的可利用盐类物质,具有着极高的资原利用价值,同时也是社会经济发展过程中不可或缺的资源来源。故探索开发新型化高效化度水资源化工艺技术实现高盐高浓有机废水的低成本、资源化及无害化处置已刻不容缓。

本项目针对精细化工行业废水高盐、高浓、难降解等特征,在已有研发的基础上,通过典型工程示范应用,建立高盐高浓有机废水无害化处理与废盐资源化集成技术。形成了关键技术指南规范,解决制约我国精细化工行业高盐高浓度有机废水难处理与废盐缺乏资源化利用技术的瓶颈问题,有力提升区域控源减排能力,为京津冀地区创新协同绿色发展和服务雄安新区建设做出新贡献。

本技术被认定为国际先进。该项目成果在燃料、颜料、农药和医药等行业得到广泛应用,社会效益和经济效益显著。且该项目成果应用于30多个城市的多家企业,如深圳市瑞升话科技股份有限公司、山东宜坤化工有限公司、天津市博鑫化工有限公司等,为高盐高浓有机废水无害化处理提供技术支持,为企业节约三废处理成本700多万元。

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

上一条:基于节能减排的废润滑产品绿色再生工艺 下一条:污泥和污染土壤资源化处置技术与示范工程