污泥和污染土壤资源化处置技术与示范工程

污泥和污染土壤资源化处置技术与示范工程

4-资源领域

本项目针对目前我国污泥、污染土壤和赤泥处置成本普遍较高,处置不彻底。资源化利用率不高的现状,项目集成了冶金、建材、环保和化工多个行业的先进技术,开发了污泥、污染土壤和赤泥协同资源化生产陶粒的新工艺。基于本项目的污泥、赤泥和污染土壤(500m3/)资源化成套设备已经正常运行,达到低成本、零排放设计目标;污泥、污染土壤和芬顿污泥(300 m3/)资源化成套设备已经正常运行,达到零排放设计目标;污泥污染土壤、红土镍矿废渣(800m2/) 资源化设备已经正常运行,达到低成本资源化目标,实现零排放,将大幅缓解环境压力,促进企业清洁生产技术进步,带动循环经济的发展,为我国生态环境改善和经济可持续发展做出巨大贡献。

经测试,开发的陶粒产品符合相关标准,生产建筑用高强度陶粒和水处理用轻质陶粒设备已在国内河北永泰化工集团有限公司、南阳市宜溢环保设备股份有限公司、天津镨特化科技有限公司等三十多家企业成功应用,经济和环境效益显著。本项目技术自使用以来,直接经济技术效益超过60000万元,技术应用成套设备累计取得直接利润超过18000万元;使用企业30多家,为企业节约处置费用并间接创造经济效益50亿以上。

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

上一条:精细化工废弃物安全处置与资源化系统研发 下一条:绿色化工过程与废弃资源循环利用系统开发