绿色化工过程与废弃资源循环利用系统开发

绿色化工过程与废弃资源循环利用系统开发

4-资源领域

绿色化工过程清洁生产工艺系统由模块化的单元反应组成,包括磺化、硝化、氢化还原、卤化、重氮化耦合、()胺化、烃化酰化、氧化、水解、酯化、缩合、环合、使化工生产形成绿色生产过程。将化工废弃物进行资源化循环再利用。经济园区优化产业结构,推进清洁生产,淘汰落后产能,形成复合型循环经济产业链。本项目运用绿色化学的原理和技术,运用无毒无害的原料,开发绿色合成工艺和环境友好的化工工艺,运用新催化技术、生物技术等高效、高选择性的原子经济性反应和绿色合成工艺,从源头上减少或消除有害废物的产生:或者改进化学反应及相关工艺,降低避免对环境有害的原料的使用,减少副产物的排放,最终实现零排放。并充分利用先进的DSC自动化控制系统对生产进行全程精细化控制生产。

该项目成果在颜料、农药和医药等行业得到广泛应用,社会效益和经济效益显著。且该项目成果应用于10多个城市的多家企业,如深圳市瑞升话科技股份有限公司、山东宜坤化工有限公司、天津市博鑫化工有限公司等,为高盐高浓有机废水无害化处理提供技术支持,为企业节约处理成本700多万元

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

上一条:污泥和污染土壤资源化处置技术与示范工程 下一条:废水处理优化提升及再生资源综合利用项目—硫酸镁废水制备氧化镁项目