重金属污染土壤的仿生修复技术

填表单位:化学化工学院

重金属污染土壤的仿生修复技术

5-环境领域

□理论完成 R实验室模拟 □小试 □中试 □实际应用 □批量生产

借鉴生物修复重金属污染土壤的作用机理,在近自然条件下“仿生”修复被重金属污染的土壤。其特点在于既保留了生物修复的“环境友好”优势,又加速了土壤修复所需时间。而且相比于生物修复,可大大减少土壤修复后的废弃物量。修复过程未向体系中添加任何有害元素,处理条件接近土壤自然条件,因而对土壤“伤害”小,工艺绿色环保。所用试剂经济易得,分离得到的含重金属的废渣即可作为重金属“矿物”使用,也可通过填埋,回归地球,因此是一种兼顾经济、高效、且环境友好地修复重金属污染土壤的技术。由于采用“仿生”治理思路,尽量避免了污染转移和减少治理过程中的二次污染,强化了生物净化过程,契合国家倡导的生态治理环境的理念。

其中水体脱除重金属盐部分(仿生分离技术脱除水体中的重金属)曾获天津市科学技术进步三等奖(2015年度,奖励证书编号:2015JB-3-086-R1)。将仿生脱除水体中的重金属技术经过适当改良。使之适合土壤的修复。

□实物 □模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

注:*   1-农业领域、2-能源领域、3-信息领域、4-资源领域、5-环境领域、6-人口与健康领域、

上一条:工业废气发酵产乙醇的新工艺 下一条:水体的仿生脱盐技术