水体的仿生脱盐技术

填表单位:化学化工学院

水体的仿生脱盐技术

5-环境领域

□理论完成 □实验室模拟 R小试 □中试 □实际应用 □批量生产

目前工业废水中重金属及其它无机盐的脱除工艺效率低,研究面临“瓶颈”,引入新思路谋求突破,势在必行。本技术采用全新仿生治理新思路:基于水体自净化现象和植物固盐现象,开发了仿生脱盐(包括重金属盐)工艺。由于采用“仿生”治理思路,尽量避免了污染转移和减少治理过程中的二次污染,强化了自净化过程,契合国家倡导的生态治理环境的理念。

脱盐工艺常温进行,能耗低;采用绿色试剂或材料,无有害物排放,环境友好;新工艺脱盐能力优于目前使用的工艺;“对症下药”,试剂或材料的用量可大大减少,废水处理后废弃物总量明显低于现有工艺;废弃物转化为“富矿”,处置或利用的成本可显著降低。从而降低废水治理成本,并实现资源循环利用。

其中脱除重金属盐部分(仿生分离技术脱除水体中的重金属)曾获天津市科学技术进步三等奖(2015年度,奖励证书编号:2015JB-3-086-R1)。

□实物 □模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

注:*   1-农业领域、2-能源领域、3-信息领域、4-资源领域、5-环境领域、6-人口与健康领域、

上一条:重金属污染土壤的仿生修复技术 下一条:环境检测技术开发利用