F400机组智能化远程数字控制系统

填表单位:电气电子工程学院

F400机组智能化远程数字控制系统

8-先进制造领域

目前,世界上生产方矩管主要有2种成型工艺:圆成方和直接成方[1][2]。直接成方相比于圆成方,具有成型道次少,材料节省,单位耗能低,轧辊共用性好等优点,直接成方已经成为大型方矩管生产的主要方法[3]。虽然直接成方的生产工艺已达到国际领先水平,但用于生产的直接成方冷弯型钢机组却存在轧辊位置调整方式效率低、可靠性及成型精度不高、自动化程度低等缺点。

针对目前工艺中的缺点,设计了轧辊位置自动调整系统。该系统运用自动控制技术、传感器技术、工业通讯技术及人机交互界面(HMI)组态技术,以高性能的PLC控制器为控制核心,通过编码器反馈位置信息构建闭环控制系统,以达到轧辊高精度、自动化调整的目的。为使企业生产效率得到进一步提高,方便对机组的管理,引入机组健康管理系统来分析和监测机组运行状态。

曾获得中国钢铁协会颁发的奖项,该系统在企业内部多次作为典例宣传。

R实物 □模型 □体验互动 □多媒体播放 □其它

上一条:血管介入手术机器人系统 下一条:钢管打包带自动焊接系统