“Au 纳米粒子-石墨烯/ZnO/IDT/SiO2/金刚石”结构SAW乳腺癌传感器

填表单位:电气电子工程学院

9-其他领域

□理论完成R实验室模拟 □小试 □中试 □实际应用 □批量生产

□整体转让 R技术入股 R技术许可 R合作开发 □其它

乳腺癌是仅次于心血管病的第二个高死亡率疾病,已成为严重影响妇女身心健康甚至危及生命的重大生命科学问题。CA15.3是最重要的乳腺癌肿瘤标志物之一,开发一种高灵敏的无标记CA15.3检测传感器,实现早期诊断,是挽救生命的关键。

本项目以“金纳米粒子-石墨烯”作为敏感膜,以高频“ZnO/IDT/SiO2/金刚石”SAW延迟线作为基础器件,构建无酶型SAW生物传感器,实现对CA15.3的测定。

采用有限元法优化了   “ZnO/IDT/SiO2/金刚石”多层膜结构中SAW的相速度、机电耦合系数和频率温度系数,给出了优化的结构参数,在此基础上,模拟了延迟线结构的SAW器件;制备了“Au 纳米粒子-石墨烯/ZnO/IDT/SiO2/金刚石多层膜结构SAW 传感器样件,实现了对CA15.3的测定。

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 □其它