2-乙基蒽醌项目氯化铝废液资源化工艺及系统研发

2-乙基蒽醌项目氯化铝废液资源化工艺及系统研发

4-资源领域

2-乙基蒽醌是重要的催化剂和中间体,生产1t 2-乙基蒽醌将副产1025t含有机物的稀硫酸或硫酸盐,COD 浓度极高且生化性极差,属于典型的高含盐难降解有机废水。对于该废水,传统的资源化处理工艺是采用碱中和后,蒸发结晶出大量有机物和硫酸钠的混合物,再委托危废公司处置;或者加入石灰中和,产生大量含有机废物的石膏进行危废处置,废水经过生化处理后排放。以上工艺不仅耗能大、费用高,并且可能造成二次污染。

试验设计了2-乙基蒽醌高盐有机废水的资源化处理工艺,主要步骤如下:利用氧化镁代替烧碱中和废酸,利用高温氧化系统分解 COD 并产生热值,降低能耗,同时可利用SO2尾气生产无水硫酸镁,增加企业经济效益。

本技术在不同需求的实际生产中活动均完成投产使用,例如对江西九江、彭泽、潍坊等城市工厂的不同程度的2-乙基蒽醌中氯化铝废液资源化处理。通过将该工艺资源化产生的硫酸镁产品作为肥料出售,降低生产成本。

□实物 R模型 □体验互动 □多媒体播放 R其它

上一条:2-乙基蒽醌废硫酸资源化处理系统研发 下一条:智能机器人三维视觉实时处理系统技术